Feijoada de lebre à Zezão


 A procura de novos sabores para preparar um prato par este carnaval e para não fugir muito a regra, resolvi fazer uma “Feijoada” de lebre         ( Também por ter ganhado uma de presente). A lebre tal como o coelho pertence a família dos Leporídeas, sendo que os filhotes das lebres já nascem com pequena capacidade motora e visual, enquanto que os filhotes desses nascem completamente cegos. Sendo a sua carne muito apreciada, de cor vermelha, de sabor forte (para eliminar um pouco esse sabor deixar demolho em água fria) e mais rijo de que a do coelho que é macia e branca e não tão forte de sabor, apesar de a dieta da lebre ser muito similar a do coelho. Hoje em dia o consumo de lebre esta mais limitado,  pois organizações não governamentais conseguiram fazer com que a caça diminuísse, e que as lebres pudessem circular livremente em áreas maiores. Aqui em casa tendo (as minhas filhas) quem não goste muito dessa carne, e até porque são uns animais muito queridos por elas. Tive que acrescentar outro tipo de carne (entrecosto) a receita original para dissimular. O resultado foi excelente e aqui deixo a minha receita.

Ingredientes
1 lebre ( + ou – 1kg)
300 gramas de entrecosto
1 chouriço de carne
1 chouriço preto ( tipo carne e sangue)
800 gramas de feijão manteiga
1 cenoura
2 cebolas
3 dentes de alhos
1 cravinho
1 folha de louro
1 malagueta
1 colher (de café) de cominhos
1 copo de vinho branco
1 ramo de salsinha
Azeite que baste
Sal que baste

Preparação
De véspera (24 horas antes) demolhe o feijão. No dia (6 horas antes) corte a carne da lebre aos troços e demolhe em água fria. Coza os feijões juntamente com uma cebola inteira descascada, reserve tanto o caldo como os feijões já cozido. Num tacho ao lume brando cubra o fundo com azeite e de uma puxada (aloirar um pouco, ficar translucida) a outra cebola picada, junte a lebre e refogue um pouco mexendo sempre. Quando a carne começar a ficar branca junte o entrecosto com a cenoura as rodelas finas, o alho laminado, o louro, o cravinho, os cominhos e tempere de sal, refogue um pouco e junte o vinho branco e deixe levantar fervura. Junte os chouriços as rodelas e acrescente água da cozedura dos feijões e deixe cozer até a carne ficar macia              (vá acrescentando água se necessário). Por fim acrescente os feijões com a malagueta partida, retifique os temperos e deixe apurar. Antes de servir aromatize com salsinha picada. Sirva com arroz branco e pão saloio as fatias frito em azeite e alho.

Comentários

  1. Amigo, parabéns pelos pratos! Têm um excelente aspecto!
    Aproveita para dar uma olhadela ao meu!
    É mais o que vou comendo!

    www.comeu-se.blogspot.com

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