Navalhas à Zezão



Como tinha prometido não vou começar com as dicas que tinha prometido, pois umas das minhas seguidoras pediu-me umas receitas sobre Navalhas, também conhecido por Lingueirão. São uma tipo de moluscos bivalves, que se encontram protegidas por duas conchas articuladas num ponto.Existem várias espécies que na qual  mantém sempre a forma de canivete, alongado e estreito, ( daí o nome de navalha ) as duas conchas estão ligadas por uma membrana externa situada de um dos bordos.Típico do litoral Atlântico e Mediterrâneo, e vive em zonas arenosas.  Ao comprar se possível devem ser adquiridos muito frescos, e consumidos no próprio dia ou no dia seguinte. A sua frescura é reconhecida pelas cascas fechadas. Conchas  abertas, muito leves ou de som oco devem ser rejeitadas. Antes de preparados  devem ser deixados em água e sal para que libertem areia e outros resíduos que possam conter. Hoje em dia já é possível adquirir  estes bivalves congelados ou em conserva, de boa qualidade.. Pois minha amiga aqui vai a minha receitinha.

Ingredientes
1 kg de navalhas
1 cebola média
4 dentes de alhos
1 limão médio
1 malagueta pequena (piripiri)
2 folhas de louro
1 ramo de coentros
azeite que baste
sal a gosto

Preparação
Depois de bem lavadas dar uma fervura para soltarem das cascas. Numa sertã funda com azeite ponha os alhos esmagados, a malagueta partida, as folhas de louro e a cebola picada grosseiramente, refogue um pouco e acrescente as navalhas já sem as cascas. Em fogo lento refogue até as navalhas começarem a ficar douradas tempere de sal, retire do lume e acrescente os coentros picados regado com o sumo de limão, sirva com batatas cozidas com a pele ou simplesmente como petisco.

Bom Apetite

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