Strogonoff


Strogonoff, Stragonoff, Estrogonofe ou seja la como se chama e um prato de origem Russa, com varias historias da sua origem, conta-se que surgiu na região de Novgorod, próximo a São Petersburgo no século XIV. A baronesa Nikolie Stroganoff serviu um prato com cebolas picadas, cogumelos, carne suína e bovina cortadas em tiras,inflamado à vodka e engrossado com polpa de tomates e natas, para ser servido em cima de torradas de fécula de trigo.Depois da revolução de 1917, a deliciosa receita que levou o nome da nobre cozinheira chegou à França e ganhou um molho béchamel. Outra historia diz que. tudo começou no século XVI por meio da alimentação dos soldados russos, os quais comiam rações de carne cortadas em barris com sal grosso e aguardente para preservar o alimento.Por meio de um cozinheiro do Czar russo, Pedro o Grande, a comida foi melhorada e refinada. O general que protegia o cozinheiro se chamava Strogonov; daí surgiu a ideia de dar tal nome ao prato, posteriormente com a Revolução de 1917 e a imigração dos russos para a Europa, a receita chegou à França, onde foi refinada mais ainda. Uma outra historia conta que o prato leva o nome de uma rica família de comerciantes russos, os Stroganov, que tinham um cozinheiro francês, responsável pela criação do prato. Uma coisa é certa “Strogonoff ou Stroganov é um clássico da cozinha russa, adaptado pela cozinha francesa, ou talvez nome vem simplesmente do verbo russo “strogat”, que significa cortar em pedaços (no caso, a carne). No Brasil é um prato muito apreciado e popular onde tem muitas variações como o uso de carne de frango ou com camarões. A principal característica do Estrogonofe brasileiro é o uso de molho de tomate misturado com o creme de leite ( natas ). Além disso, é quase sempre servido com uma porção de arroz, na Rússia era geralmente servido com batatas cozidas. Aqui fica a minha receita, simples mas muito saborosa.

Ingredientes

500 gramas de bifes de vitela ( ou vaca ) cortado em tirinhas bem finas
200 gramas de cogumelos laminados ( preferencia frescos )
250 cl de natas
50 gramas de manteiga
2 colheres ( das de sopa ) de óleo de girasol
2 colheres ( das de sopa ) de Ketchup
2 colheres ( das de sopa ) de vodka
Farinha de trigo que baste
1 cebola picada
1 copo de vinho branco
pimenta
salsa
sal

Preparacão

Numa sertã ponha o óleo e a manteiga a derreter e frite as tirinhas de bifes re-passadas em farinha, acrescente a cebola e os cogumelos e deixe refogar um pouco, verta por cima a vodka e inflame ( pegar fogo para que perca o álcool ). Tempere de sal e pimenta e acrescente o vinho, deixe levantar fervura e colocar as natas, ketchup e salsa picada, mexa bem e deixe ferver um pouco. Pode-se servir com massa ou arroz branco (ver receita 23/01/2010 )e batatas fritas.

Bom Apetite

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